Болезни овец

Болезни овец

Болезни овец и ветеринарно-профилактические заболевания. Важнейшим условием успешного разведения овец и производства продуктов овцеводства является строгое соблюдение и выполнение общих и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий, которые необходимо предусмотреть в каждом овцеводческом хозяйстве. Существует непреложная истина, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому следует соблюдать все меры профилактики заболеваний. Состояние овец, как правило, зависит от условий их кормления и содержания.

При надлежащем кормлении и уходе животные обычно себя чувствуют хорошо и очень редко болеют. Здоровые овцы  хорошо упитаны, подвижны, отлично поедают корм, имеют нормальное дыхание (от 12 до 20 вздохов в минуту), температуру тела 38,5-40°C, слизистую оболочку носа, рта, влагалища розового цвета.

У заболевших, прежде всего пропадает активность, они становятс

я малоподвижными, часто лежат, дыхание и пульс учащенный или замедленный, наблюдается потеря аппетита, слизистая оболочка приобретает красноватый или желтоватый вид, иногда бывает бледной. При обнаружении отклонений от нормы требуется наблюдение ветеринарных специалистов.

Одна из важных мер профилактики болезней - недопущение в стадо посторонних животных без предварительного осмотра их ветеринарным работником. Животных необходимо приобретать только в благополучных по заболеваниям хозяйствах и местности. Приобретенных овец следует в течение месяца содержать отдельно от других и постоянно наблюдать за ними, так как болезнь может определенное время не проявляться и носить скрытый характер. Достаточно в отару завезти одно больное животное, как создаются условия для массового распространения заболевания.

Болезни овец подразделяются на незаразные, заразные (инфекционные) и паразитарные (инвазионные). В следующем посте рассмотрим их подробно.

Тема необъятна, смотрите еще:

Большие овцы. Гиссарская порода овец. Большие овцы мясо-сального направления, грубошерстные. Самая крупная порода. Считается одной из лучших пород по мясо-сальным характеристикам. Гиссарские овцы имеют хороший иммунитет и отличную выносливость. Приспособлены к содержанию на горных пастбищах круглый год. Замечательно переносят затяжные переходы с зимних на летние.... Подробнее
Собака овца. Один крестьянин из Китая Лиу Найанг доказывает, то одна овца из его стада родила щенка. "Собачья" шерсть много в чем напоминает овечью шерсть, однако пасть, нос и когти - в совершенстве напоминают собачьи. Зоологи и ветеринары утверждают, что у овцы не может родится собака. Население, которое проживает в окрестных деревнях.... Подробнее
Домашние овцы. Домашние овцы - являются самой распространенной разновидностью рода овец. Это шерстистые жвачные четвероногие животные. Вид произошел от диких муфлонов Юго-западной и  Южной Азии. Группа овец, называется толпой, скоплением, кошарой или стадом.   Овцеводческая продукция: шерсть, мясо, молоко, смушки, сыр, сало, овчина. Помет овец в раннем.... Подробнее
Выставка овец Видео. Выставка овец Видео начинается с подготовки животных. Зачастую выставка проводится в летний период (июнь), а подготовка к ней начинается еще в осенний период. В овцеводческих хозяйствах ведется оценка животных, отбираются лучшие  овцы, которые соответствуют всем необходимым параметрам и готовятся к выезду в то место, где будет проводится выставка..... Подробнее

Отправить комментарий

Публично не отображается.