О овцах

Незаразные болезни овец

Незаразные болезни овец наносят большой экономический ущерб, который обусловливается не только высоким падежом, но и снижением продуктивности переболевших животных. Они обычно возникают при неудовлетворительных условиях кормления и содержания. Наибольшие потери наносят заболевания желудочно-кишечные и органов дыхания, а затем болезни, связанные с обменом веществ. В первую очередь от незаразных болезней гибнет молодняк. В общем отходе молодняка болезни органов дыхания составляют 30-80%, желудочно-кишечного тракта - 25-30%.

Легочные заболевания (пневмонии). Заболевания овец, особенно молодняка, пневмониями встречаются наиболее часто. Основными причинами болезни могут быть сырость, сквозняки, аммиак и сероводород, накопившиеся при избыточном количестве овец в помещении для содержания. У животных появляется кашель, пропадает аппетит, дыхание становится учащенным и затрудненным, могут наблюдаться слизисто-гнойные истечения из носа и повышение температуры до 41°С и выше.

Болезни овец

Болезни овец и ветеринарно-профилактические заболевания. Важнейшим условием успешного разведения овец и производства продуктов овцеводства является строгое соблюдение и выполнение общих и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий, которые необходимо предусмотреть в каждом овцеводческом хозяйстве. Существует непреложная истина, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому следует соблюдать все меры профилактики заболеваний. Состояние овец, как правило, зависит от условий их кормления и содержания.

При надлежащем кормлении и уходе животные обычно себя чувствуют хорошо и очень редко болеют. Здоровые овцы  хорошо упитаны, подвижны, отлично поедают корм, имеют нормальное дыхание (от 12 до 20 вздохов в минуту), температуру тела 38,5-40°C, слизистую оболочку носа, рта, влагалища розового цвета.

У заболевших, прежде всего пропадает активность, они становятс

Биологические особенности овец

Домашние овцы относятся к большому отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду «овца», виду «домашние овцы». Близкий к овцам род - козы. Между овцами и козами много сходства, но еще больше различий, главное из них - это полная родовая физиологическая изоляция. У них разные кариотипы: у овцы 54 хромосомы, а у козы 60. Эти виды животных между собой не скрещиваются и потомства не дают.

По своим биологическим особенностям овца является типично пастбищным жвачным животным. Сужающаяся книзу морда, тонкие...

Овцеводство

Овцеводство является отраслью животноводства, которая занимается разведением овец - домашних животных. Овцы относятся к семейству парнокопытных полорогих. Основной продукцией овцеводства есть шерсть, мясо, молоко, смушки, сыр, овчина. Овцеводство преобладает в странах и районах, которые обладают обширными пастбищами, а именно в полупустынных и пустынных районах тропического и субтропического поясов. В овцеводстве различаются такие направления:

1. Грубошерстное овцеводство: смушковое (в засушливых пустынных и полупустынных районах); шубное; мясо-шерстное (в районах с высокими показателями влаги и мягким климатом); мясо-сальное, мясо-шерстно-молочное (в условиях холодного климата).

Овцы на даче

Овцы на даче - животных необходимо содержать в специально оборудованных помещениях. Зачастую, помещения для содержания овец строят с учетом подсобных строительных материалов и климатических условий данного региона. Овчарня должна быть внутри сухой, светлой и довольно просторной. Полы нужно настилать выше уровня земли на 20-30 см. Площадь овчарни определяют из расчета необходимой территории для одной овцы - 2,5-3 кв.м.

Дачник должен знать, то что овцы плохо переносят сырость, для этого нужно следить за тем, чтобы соломенная или опилочная подстилка была постоянно сухая.

Окна в овчарне следует устанавливать на 1,2 м выше от уровня пола. Кормушки и корыта для поения необходимо делать таким образом, чтобы в распорядке одной овцы было 30-40 см их длинны. Для 5 овец, кормушка должна быть 1,5-2 м. В помещении следует установить освещение.

Выставка овец Видео

Выставка овец Видео начинается с подготовки животных. Зачастую выставка проводится в летний период (июнь), а подготовка к ней начинается еще в осенний период. В овцеводческих хозяйствах ведется оценка животных, отбираются лучшие  овцы, которые соответствуют всем необходимым параметрам и готовятся к выезду в то место, где будет проводится выставка.      

Выставка овец Видео

Разные породы овец представлены на выставке Золотая Осень-2011, которая проходила 13-16.10. 2011 года в г. Москва, ВВЦ.

Было представлено большое количество пород, из которых отобраны самые лучшие и перспективные овцы, владельцы которых получили различные награды и медали. Представляли породы: карачаевскую, каракульскую, калмыцкую, романовскую, эдильбаевскую, дорсет, цигайскую, суффолк, куйбышевскую, северокавказскую, ташлинскую, грозненскую, кавказскую,  советского мериноса, волгоградскую, ставропольскую, манычского мериноса.

Домашние овцы

Домашние овцы - являются самой распространенной разновидностью рода овец. Это шерстистые жвачные четвероногие животные. Вид произошел от диких муфлонов Юго-западной и  Южной Азии. Группа овец, называется толпой, скоплением, кошарой или стадом.
 
Овцеводческая продукция: шерсть, мясо, молоко, смушки, сыр, сало, овчина. Помет овец в раннем периоде использовался для смешивания с другими целлюлозными материалами, для производства бумаги. В ХХІ веке, имеют большую важность в экономике некоторых стран. Самое большое поголовье овец сосредоточено в Китае, после в Новой Зеландии, Австралии, Аргентине, Чили и Уругвай.
 
Для некоторых стран, таких как Сардиния, овцеводство стало характерной и основной деятельностью. В Англии, Лорд Канцлер сидит на шерстяном мешке, это говорит о важности торговли шерстью, еще много столетий назад.

Собака овца

Один крестьянин из Китая Лиу Найанг доказывает, то одна овца из его стада родила щенка.

"Собачья" шерсть много в чем напоминает овечью шерсть, однако пасть, нос и когти - в совершенстве напоминают собачьи.

Зоологи и ветеринары утверждают, что у овцы не может родится собака. Население, которое проживает в окрестных деревнях ученым и ветеринарам не верит, и все время толпится возле дома Найанга ради того, чтобы взглянуть на это чудо.

Найанг говорит, что он занимается выпасом овец уже почти 20 лет. За этот достаточно долгий период ему не приходилось видеть чего-то похожего на это. Он сам стал свидетелем родов. Когда он подойдя поближе начал рассматривать новорожденного, то был просто шокирован - выглядел он очень странно, было похоже на помесь овцы и собаки. Ему даже стало страшно. Он никогда такого не встречал, причем и не слышал что такое может быть.